Aqui em Upanema, o programa tem a Coordenação da Emater e a parceria da prefeitura municipal. A prefeitura atua na área da logística, estrutura física para armazenamento dos produtos e recursos humanos. Esse já é o terceiro ano que o programa está sendo executado no município, sendo que para o ano de 2009, duas etapas serão realizadas. A primeira começou em maio e terminará agora em junho. Os dois meses serão suficientes para injetar na economia local, o valor de R$ 15.000,00 em compras efetuadas pelo programa. Os números fornecidos pela coordenação do programa, revelam que 65 agricultores serão beneficiados com o programa nessa primeira etapa e 100 na segunda. Segundo Aisamaque Dáliton, Coordenador de Agricultura do município, para a segunda etapa, deverá também haver um aumento nos recursos enviados pela Conab. Tendo como base a primeira etapa, estima-se que R$ 50.000,00 seja o valor repassado para os agricultores que deverão fornecer seus produtos pelo restante do ano de 2009.
A sistemática do programa é muito simples, apesar da obrigatoriedade dos mesmos estarem inclusos no Pronaf. Primeiro o agricultor deve se cadastrar como fornecedor de produtos, junto à coordenação do programa. Do outro lado, as instituições que desejem ser beneficiadas com os produtos, também fazem seu cadastro. Hoje, todas as escolas do município (estadual e municipal), grupos de idosos, grupo de mães, Pastoral da Criança, CRAS e Unidade Mista são beneficiados com os produtos da Compra Direta. Diante do perfil dos usuários dessas instituições, a Nutricionista do município estabelece um cardápio com os produtos e quantidades necessários para cada instituição, no período de uma semana. Para exemplificar o processo, o coordenador de Agricultura explica que se o cardápio pede 500 kg de queijo por semana e existem 10 fornecedores cadastrados, a divisão é feita de forma a atender a todos, ou seja, 50 kg para cada fornecedor. Toda segunda-feira, queijo, mel, hortaliças, mamão, ovos, doce entre outros produtos são distribuídos para as instituições cadastradas. A expectativa é de que na segunda etapa, novos produtos sejam colocados no cardápio das instituições, diversificando ainda mais o fornecimento dos produtos da região.
A sistemática do programa é muito simples, apesar da obrigatoriedade dos mesmos estarem inclusos no Pronaf. Primeiro o agricultor deve se cadastrar como fornecedor de produtos, junto à coordenação do programa. Do outro lado, as instituições que desejem ser beneficiadas com os produtos, também fazem seu cadastro. Hoje, todas as escolas do município (estadual e municipal), grupos de idosos, grupo de mães, Pastoral da Criança, CRAS e Unidade Mista são beneficiados com os produtos da Compra Direta. Diante do perfil dos usuários dessas instituições, a Nutricionista do município estabelece um cardápio com os produtos e quantidades necessários para cada instituição, no período de uma semana. Para exemplificar o processo, o coordenador de Agricultura explica que se o cardápio pede 500 kg de queijo por semana e existem 10 fornecedores cadastrados, a divisão é feita de forma a atender a todos, ou seja, 50 kg para cada fornecedor. Toda segunda-feira, queijo, mel, hortaliças, mamão, ovos, doce entre outros produtos são distribuídos para as instituições cadastradas. A expectativa é de que na segunda etapa, novos produtos sejam colocados no cardápio das instituições, diversificando ainda mais o fornecimento dos produtos da região.
Aisamaque Dáliton, explica que o pagamento aos fornecedores é realizado geralmente 30 dias após o fornecimento do produto, pois os dados são enviados no final do mês para Emater em Natal, que se encarregar de depositar o dinheiro nas contas dos agricultores Pronafianos. O aumento na quantidade de fornecedores mostra o sucesso do programa. Um dos fatores para esse sucesso está diretamente ligado ao objetivo do programa, que é a Compra Direta ao agricultor, que não precisa mais vender a atravessadores. Para isso, o preço pago pelos produtos, em sua grande maioria, supera os praticados pelos atravessadores. Dois produtos comprovam isso. No caso do queijo, os agricultores fornecem o quilo do produto ao comércio local por cerca de R$ 6,50 sendo que no programa Compra Direta, o mesmo quilo está sendo recebido por R$ 12,00. Num outro produto, como o ovo de galinha caipira, a diferença também incentiva a venda ao programa. No comércio local, o ovo é entregue pelo fornecedor por R$ 0,20 e na Compra Direta, por R$ 0,35. Com uma boa coordenação e o apoio da prefeitura, a expectativa é que o programa cresça ainda mais no município, tendo como principais beneficiados os produtores da agricultura familiar.
FONTE: SECRETARIA DE TURISMO E COMUNICAÇÃO - ASSESSORIA DE IMPRENSA
Nenhum comentário:
Postar um comentário